top of page

М.Е. Евсевьев родился 18 января (по н.с. 31 января) 1864 года в деревне Малые Кармалы (Цярмун) Муратовской волости Буинского уезда Симбирской губернии в многодетной семье. Отец его Евсевий Тихонович и мать Ирина Петровна Кабаевы были трудолюбивыми и заботливыми родителями. Однако семья Кабаевых жила в постоянной бедности   и   нужде, в   вечных   хлопотах  о содержании и воспитании четырнадцати детей. Еще в раннем детстве Макар выполнял посильную работу в семье и научился уважать труд.

Евсевий Тихонович и Ирина Петровна отличались незаурядными способностями, хорошей памятью, любили мордовскую народную музыку. Они хранили в своей памяти огромные богатства устно-поэтического творчества: хорошо знали и исполняли народные песни, сказки, легенды, предания. Благодаря своим родителям – талантливым сказителям – с ранних лет мальчик познал красоту и пленительность народного творчества.

В 1872 году Макар Евсевьев был отдан в Шераутскую начальную школу, находившуюся в семи верстах от его родного села. Мальчик учился хорошо, проявлял большой интерес к знаниям. После окончания сельской школы он мечтал о дальнейшей учебе. И это сбылось через два года. С холщовой сумкой за плечами, в лаптях отправился Евсевьев в Казань. Там его приняли в учительскую инородческую семинарию. Учился блестяще, успешно освоил весь курс семинарских наук. Изучил в совершенстве мордовский, русский, чувашский, татарский языки, знал также греческий и латынь.

М.Е. Евсевьев среди воспитанников приготовительного класса Казанской учительской семинарии. Сидит в первом ряду, второй справа

В 1883 году Макара Евсевьева, даровитого выпускника, оставили в семинарии учителем начальной школы. С 1898 года – вольнослушатель историко-филологического факультета Казанского университета, оканчивает его в 1900 году.

С того времени началась его научно-педагогическая деятельность.

Дело Казанской учительской семинарии об определении М.Е. Евсевьева учителем приготовительного класса.

М.Е. Евсеьев был прекрасным педагогом. Глубоко восприняв демократические идеи Н. И. Ильминского,И.Н. Ульянова и других известных русских педагогов-новаторов, он настойчиво боролся с недостатками в системе народного образования, отстаивал необходимость обучения в школах на родном языке, проявлял заботу о женском образовании. Талантливый педагог старался привить детям высокие нравственные идеалы на основе трудового обучения.

В Казанской инородческой учительской семинарии М. Е. Евсевьев работал вместе с известными чувашскими учеными Н. И. Ашмариным и Н. В. Никольским. Н. В. Никольский является составителем первой биографии М. Е. Евсевьева. Н. В. Никольский основал первую чувашскую газету «Хыпар», а М. Е. Евсевьев является первым редактором мордовской газеты «Якстере теште» (Красная звезда).

В летнее время Макар Евсевьев добирался до самых отдаленных и глухих мордовских селений, где собирал языковой, фольклорный и этнографический материал. Серьезно изучал он также быт и культуру других народов. Его альбом был удостоен золотой медали на Парижской международной выставке.

Где бы ни находился молодой ученый, он не забывал отчий дом. В 1884 году в Малых Кармалах начал записывать со слов матери свадебные причитания. В результате кропотливой работы получилась замечательная книга «Мордовская свадьба». В последующие годы он опубликовал первые учебники для эрзянских и мокшанских школ.

М.Е. Евсевьев был постоянным внештатным сотрудником и консультантом Центрального мордовского бюро Наркомпроса РСФСР и Мордовской секции Центриздата народов СССР.

С 1925 по 1931 г. М.Е. Евсевьев заключил с центральным издательством народов СССР 14 договоров на издание трудов по лингвистике, истории, этнографии и фольклору.

Созданием выдающихся работ он снискал себе признание и известность как первый мордовский ученый.

Учитывая огромные заслуги М.Е. Евсевьева перед мордовским народном, в июле 1930 г. общественность Мордовии широко отметила 50-летие его общественной и научно-педагогической деятельности. В связи с этим 4 июля   1930   года     состоялось    расширенное     заседание    Президиума Мордовского облисполкома. В решении Президиума намечались широкие мероприятия по изданию его трудов, также возбудил ходатайство перед Совнаркомом СССР о присвоении профессору М.Е. Евсевьеву почетного звания заслуженного деятеля науки.

Имя М.Е. Евсевьева присвоено Мордовскому государственному педагогическому институту, библиотеке, улице г. Саранска, также  Малокармалинской средней школе Ибресинского района Чувашской Республики, здесь же воздвигнут памятник и организован музей им. Евсевьева, который постоянно пополняется новыми экспонатами.

Наш земляк награжден орденами Святого Станислава, Святой Анны.

Умер М. Евсевьев  10 мая 1931 года, похоронен в Казани.